大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 创新» 工作创新
大兴区魏善庄镇全力做好“四个下沉”工作
来源:区政法委网站 日期:2014-12-23
  魏善庄镇为将工作落到实处,以不断夯实基层综治基础工作为支撑,以完善各项工作制度和工作措施为保障,努力构建与全镇经济社会发展相适应的社会综合治理体系,始终坚持四个下沉工作服务基层。

  一是专业执法力量下沉。将派出所、工商所、食药所、城管分队等执法力量下沉至八个社会综合治理工作站,落实网格责任人实名制管理制度,指导和组织协管力量开展各项社会治理工作。同时,由综治办牵头召开每周联席会议,按照每月一个专项行动,每周开展一次集中执法行动,开展重点地区排查整治、违法经营清理和违法建设拆除工作,以周为单位每个社会综合治理工作站不允许出现“零”执法。弥补了专业执法力量不足的弊端,我镇工商网格化社会服务管理工作,得到了北京市工商管理局的肯定,并作为农村地区的工商管理模式。

  二是专职力量下沉。将全镇划分45个基本单元网格,将131名协管力量进一步充实到第三级网格中,在专业网格责任人的组织指导下,开展各项社会综合治理工作。所有协管员实施每日两报制度,便于及时发现基层各类社会管理问题,及时采取措施、及时化解和处置各类社会管理问题。

  三是职能职责下沉。进一步梳理细化社会综合治理工作职责,将村庄社区化服务管理、社会治安防范、流动人口和出租房屋管等21项工作职责下沉到八个社会综合治理工作站,以及39各行政村。

  四是服务内容下沉。将维护群众权益,积极排查调处辖区矛盾纠纷;组织开展各种形式的群防群治活动;落实流动人口服务管理工作措施,加大对社区矫正人员、吸毒人员等重点人员的帮教管控,加强对闲散青少年群体的教育、管理、服务和救助等工作内容下沉到第三、四级单元网格中,把工作真正落到实处,形成“群众参与,齐抓共管”的良好社会氛围。


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603