大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 创新» 工作创新
大兴区检察院"四个突出"发挥检察职能服务新机场建设
来源:区委政法委网站 日期:2015-02-25
  当前,北京新机场建设已经进入征地搬迁阶段,大兴区检察院坚持"四个突出",充分发挥检察职能服务新机场建设,助力新区经济社会发展大局。

  一、提高服务新机场建设大局能力,突出"专"。

  一是形成专业化的服务方案。大兴区检察院结合检察工作职能和新机场建设实际问题,先后制定《大兴区人民检察院做好新机场建设安全稳定工作方案》、《服务北京大兴国际机场工作方案》。通过落实专业化服务方案要求,主动融入并切实承担好在服务新机场建设大局中的责任,立足检察职能,扎实开展好各项服务工作。

  二是建立专门化的服务机构。在维护新机场建设安全稳定工作上,成立以检察长为组长、各党组成员为副组长、全院各部门共同参与的维护稳定领导小组,切实加强对维稳工作的领导;成立由检察长任组长、主管职务犯罪侦查和预防工作的副检察长任副组长、其他党组成员任领导小组成员、相关职能处室负责人任领导小组办公室成员的服务新机场建设领导小组,负责涉机场具体日常工作。

  三是组建专人化的服务队伍。成立由主管预防工作的副检察长任队长、预防部门负责人任副队长、各相关部门检察联络员作为队员的服务新机场建设服务队,重点负责机场建设区域的预防职务犯罪等工作。抽调各部门骨干力量,加大对涉及新机场建设职务犯罪侦查和预防工作力度,提高新机场建设相关民事、刑事案件办理工作效率;同时注重总结经验,完成《立足检察职能服务新机场征地拆迁研究》、《大兴区工程建设领域职务犯罪调查报告》等专项工作报告。

  二、提前参与新机场建设项目职务犯罪防范,突出"预"。

  一是以良好法治环境降低职务犯罪危险。深入走访涉征地拆迁建设村镇、工程项目单位,通过设立检察服务宣传栏、制发宣传材料等形式开展送法活动,同时利用官方微博、公共微信、村镇报刊栏、网站等多种途径开展法治宣传,营造良好的法治环境,提高各级各单位相关工作人员法治意识,降低职务犯罪风险。

  二是以深刻警示教育敲响职务犯罪警钟。深入开展服务新机场建设专项预防工作,重点进行预防贪污渎职警示教育,组织参观看守所、警示教育基地,举办"涉农职务犯罪预防警示教育展--服务大兴国际机场建设"等活动,不断扩大职务犯罪预防工作的影响力,深化了惩治和预防职务犯罪的效果。

  三是以制度机制力量遏制职务犯罪发生。充分发挥大兴区检察院驻榆垡镇联络室作用,在落实中完善《大兴区人民检察院派驻检察联络室工作细则》,下沉检力,深入镇村了解情况,配合镇党委政府共同开展预防工作;深入新机场拆迁涉及的乡镇、建设企业,建立检察联络员制度,协助堵塞制度漏洞;依托侦查和预防一体化机制,结合具体案件查办,准确分析存在问题,及时提出检察建议,着力提升职务犯罪预防工作的针对性和有效性。

  三、提升服务新机场建设工作效率,突出"效"。

  一是提高办理相关刑事、民事案件效率。在侦查监督和公诉部门分别成立专项办案组,对严重影响新机场建设秩序、人民群众反映强烈的严重暴力犯罪以及严重危害公共安全、财产安全犯罪从严快捕快诉;成立涉新机场建设民事诉讼专项办案组,综合运用抗诉、检察建议等监督方式,加强对生效裁判、调解书的监督,适时开展法律咨询服务,提高对于民众和项目单位切身利益保障服务效率,维护其合法权益。

  二是提高涉及新机场建设区域社会矛盾化解效率。切实加强涉检信访案件排查化解工作,坚持日常排查、定期排查与重点排查相结合,形成评估预警,加强与区维稳办、机场办、信访办等部门的协调配合,力求提前介入、及早化解,维护新机场周边社会和谐稳定。

  三是提升行贿犯罪档案查询服务效率。新机场建设项目严格执行廉洁准入制度,加强对工程招投标工作规范力度。一方面通过建立多预约方式、5+2全天候办理、"当天查询,当天告知"等各项快速查询机制,保证查询工作效率;另一方面提高服务意识,设立固定服务场所,以耐心释疑解惑加强文明接待规范。

  四、提高服务新机场相关群众水平,突出"深"。

  一是深入群众进行法治宣传。面对新机场建设涉及的征地拆迁范围广、需搬迁群众较多,群众的利益诉求较为复杂的情况,充分发挥"青年检察官宣讲团"、"检察官送法服务队"作用,深入新机场周边地区的镇、村,开展送法下村镇活动,提升群众法律意识,保护自身合法利益不受侵害的同时对于相关机关部门、工程单位进行监督,努力为新机场建设营造健康和谐的人文环境。

  二是深入群众开展线索收集。开展新机场建设区域内举报宣传工作,采用多种形式介绍举报制度,讲解职务犯罪的表现形式和社会危害等多项内容,引导群众学法、守法、勇于同职务犯罪作斗争;落实检察联络室接访制度,同时设置检察官信箱,了解社情民意,收集一手资料,以线索倒查力求将职务犯罪消除在萌芽阶段。


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603