大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 创新» 工作创新
大兴区检察院三项机制服务新区发展
来源: 日期:2015-02-25
  为更好地履行检察职能,大兴区检察院以青年检察官宣讲团、检察联络室、行贿犯罪档案查询平台三项机制为抓手,积极服务和切实保障新区经济社会发展,努力为新区一体化、高端化、国际化发展营造良好法治环境。

  一、壮大青年检察官宣讲团,丰富检务公开和法治教育形式

  大兴区检察院成立青年检察官宣讲团以来,坚持创新宣讲形式、丰富宣讲内容,不断吸纳检察队伍中的优秀人才壮大团队,扎实推进检察职能宣传和法治教育,主动融入新区"大宣教"工作格局,为营造新区良好法治氛围不断努力。

  一是坚持宣讲对象广覆盖。结合重要时间节点和社会需求,坚持固定宣讲活动和灵活宣讲需求相结合,进校园、进社区、进村镇、进机关、进企业开展宣讲活动,力求宣讲对象广覆盖;同时坚持需求导向,针对不同受众合理安排宣讲内容,保证宣讲效果。二是坚持宣讲形式多创新。通过发放宣传材料、表演情景剧、制作卡通类宣传书签、举办模拟法庭、播放法制专题片以及互动式讲座等不拘一格的形式,积极宣传检察职能、青少年与妇女权益保护、维权途径与方法、知识产权保护等关系群众切身利益的内容,建立便民利民惠民服务平台,大力打造具有检察特色的专业普法团队。三是坚持宣讲团队树形象。将"青年检察官宣讲团"这一品牌团队作为大兴区检察院形象代言,展示检察队伍服务社会、服务人民群众的工作导向;宣讲团成员选取司法理论和实践经验兼备的青年检察官组成,在宣讲活动中打造文明高尚、亲民爱民的新区检察官形象。

  二、发挥检察联络室职能,下沉检力贴近群众

  大兴区检察院派驻榆垡镇、旧宫镇检察联络室成立三年多以来结合辖区实际情况,注重沟通配合,积极履职,在严格执行工作制度的同时,不断总结经验,创新工作机制方法,努力服务群众,充分发挥检察联络室服务区域发展作用。

  一是充分发挥接待窗口职能,服务来访群众。利用位于群众身边的地理优势,接受群众的控告、举报、申诉,接待来访群众,提供法律咨询。二是充分发挥职务犯罪预防职能。协助基层定期开展以案说法、以案说纪,展板巡展等形式的警示教育活动,预防职务犯罪;针对区域内一段时期内的重点工作和易引发职务犯罪的高危阶段开展专项预防,如旧宫镇工业大院的升级改造工作和榆垡镇新机场建设工作。三是充分发挥法律宣传职能。深入基层宣传检察职能、检察联络室工作职责,同时以辖区开展重点工作为契机,加大法律宣传力度;同时针对群众需要和所辖区域内犯罪集中点等角度,引导基层群众树立正确的法律意识和法制观念。

  三、完善企业行贿犯罪档案查询平台,打造优质服务窗口

  大兴区检察院行贿犯罪档案查询工作自开展以来,受理的查询数量逐年攀升,其中,2014年共受理查询申请5183次。为适应新区经济快速发展,打造优质服务窗口为企业提供便利化的查询服务,大兴区检察院从多方面改进工作方式,不断创新工作机制,提高服务工作效率。

  一是完善机制。大兴区检察院与北京市经济技术开发区纪工委共同推动出台了《开发区关于在建设工程及政府采购领域实行廉洁准入管理的实施办法》,并于2015年1月1日起施行,实现新区廉洁准入管理全覆盖。二是做好服务。在大兴检察院网站刊登《查询须知》,对查询流程、所需材料、工作时间、咨询电话等信息予以明示,方便申请查询人提前做好相关材料的准备工作;提供电话、传真、网络等多种预约方式,通过电话传真、网络邮箱等途径接受申请材料,最大限度满足企业要求;实行全天候接待与"5+2"工作模式,并对于在限定递交投标书最后期限查询的特殊情况,周末加班办理查询,最大限度为企业投标提供便利。三是提高效率。提出实现"当日查询,当日告知"的工作要求,在各区县检察院中率先施行"当日申请,当日即可进行查询并出具结果"的制度,缩短等待时间,提高查询效率。目前,已经投入使用的查询接待室以"受理-查询-告知"一站完成为目标,进一步缩短查询等待时间,达到更好地为企业服务的目标。


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603