大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 创新» 他山之石
昌平公安分局创新警务管理推进群众工作
来源:首都政法综治网 日期:2013-11-13
  党的群众路线教育实践活动开展以来,昌平公安分局始终把群众的意见呼声作为改进各项工作的重要抓手,坚持“心贴心联系群众,面对面服务基层”,以警务创新推进群众工作,确保教育实践活动取得实效。

  打造网上社区警务,实现警民“微距离”。

  针对自媒体时代网上群众工作的特点,昌平公安分局全面推进社区警务微博建设。

  截至目前,首批30个重点社区警务微博共发布微博1690条,粉丝量达到14542人。社区民警通过警务微博收集网民反映的各类情报线索,宣传法律法规、通报辖区治安状况等,搭建了与群众沟通的有效平台。

  工作中,民警还从关系群众冷暖的“小事”做起,广泛开展意见征求、帮扶救助、关爱困难儿童等活动,并通过微博进行了宣传报道,展现了首都公安机关和公安民警的良好形象,赢得了网友的一致好评。

  办证工作前移上街,力求服务“便民化”。

  为服务辖区群众,昌平公安分局针对辖区流动人口较多的情况,开展了以方便流动人口就近登记、办理暂住证为目的的“办证前移”工作,将东小口派出所天通苑西一区警务站等10个警务工作站(室)作为试点,对办公设备、人员及工作流程等进行规范,将所有流管站工作全部前移,使登记、办证等“一条龙”服务全部在警务工作站(室)完成,极大地方便了辖区群众。

  截至目前,试点警务站已累计为4822名流动人口办理了暂住证。

  早点上班晚点下班,实现便民“务实化”。

  为提高出入境办证大厅的工作效率,昌平公安分局提出了“三个一”的服务举措。即“让群众少等一分钟”,接待办事群众时,在保证工作质量的前提下,自我加压,在规定时限基础上再提速,尽量缩短办事时间;“让群众少跑一趟路”,当业务无法当场办结时,推进延时服务,实行下班前办证大厅内不留一名办事群众,所有业务完结后才能下班的工作制度,履行“不送走最后一名办事群众不下班”承诺,确保为群众提供更优质更快捷的服务;“让群众多一份满意”,遇到群众有困难急需办理证件的情况,主动联系协调相关部门,全力帮助和解决。同时,办证大厅还相继推出网上预约办理、增设电话提醒业务、开通绿色服务通道等措施,有效提升了服务群众的能力。


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603