大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 创新» 他山之石
密云县检察院从多举措防止冤假错案
来源:首都政法综治网 日期:2013-11-13
  今年以来,密云县检察院认真贯彻中央政法委《关于切实防止冤假错案的规定》和高检院《关于切实履行检察职能防止和纠正冤假错案的若干意见》精神,围绕贯彻落实修改后的刑诉法、民诉法,从三方面防止冤假错案发生。

  充分认识检察机关在防止和纠正冤假错案中的责任。不断强化责任感和使命感,把严防冤假错案作为工作中不能突破的底线。树立惩罚犯罪和保障人权并重、实体公正和程序公正并重、检察互相配合和依法制约并重的办案理念,增强“五个意识”,强化法律监督职能,认真办好每一件案件,努力做到不枉不纵、不错不漏。

  进一步规范办案程序。切实改变“重实体、轻程序”的倾向,严格执行修改后刑诉法各项程序性规定,细化办案流程和执法规范,充分发挥程序制度规范在防范冤假错案中的作用,防止和纠正法外程序、省略程序、违反程序等问题,坚持实体公正与程序公正的有机统一。依法讯问犯罪嫌疑人,保障辩护人的合法权利。正确把握审查逮捕、审查起诉标准,加强对证据的综合审查和运用,坚决排除非法证据。推行阳光检务,加强人大、舆论对执法办案的监督,畅通检察机关发现和纠正冤假错案的渠道。

  建立和完善办案质量考核及追责制度。积极推进案件管理机制改革,出台了《案件管理工作办法(试行)》,统一案件进出口,加强对案件预警提示、跟踪监督、权限管理等方面的流程监控及质量管理,并对业务部门及案件承办人在办案流程中出现的违规行为进行监督。建立案件质量分析评查机制。进一步明确办案人员在职责范围内对办案质量终身负责制及违法违规办案的追责标准。


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603