大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 创新» 他山之石
密云县检察院引用“测谎”技术辅助破案
来源:首都政法综治网 日期:2013-11-13
  近日,密云县检察院在侦查一起贪污案件时首次引用多道心理测试技术(俗称“测谎”),成功辅助检察人员攻克一侦查难题。

  在黄景天(化名)贪污一案的侦查过程中,两名犯罪嫌疑人及两名证人就一笔几百万元的款项问题各执一词,由于没有其它相关证据印证,难以辨别口供、证言的真伪,县检察院邀请司法领域3名心理测试专家参与到案件侦查工作中,运用“测谎”技术辅助攻克该案中存在的难题。

  据了解,该测试技术是根据案件情况及侦查需求编订相应的测试问题、布置测试环境,制定出详细的测试方案,通过连续几天的测试观察,根据被测试人的呼吸、皮肤电、脉搏、血压数值等数据的变化,发现言词证据中的突破口。

  黄景天贪污一案相关人员的测试共进行了3天,最终测试结果显示,证人刘一飞(化名)在这笔款项的来源问题上隐瞒了重要事实,这为检察人员的侦查工作指明了方向。检察院随即组织侦查力量,有针对性地集中进行突破,最终查明了这一事实真相,使侦查工作得以顺利开展。

  据悉,为加快侦查进度,减少侦查成本,提高办案效率,检察院将继续运用“测谎”技术等科技手段辅助办案,实现职务犯罪案件侦查工作的科学性和高效性。


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603