大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 创新» 他山之石
海淀法院开通“互联网查阅电子诉讼档案”服务平台
来源:北京法院网 日期:2014-12-24
  近日,北京市法院开展了“创新档案查阅模式、提供远程网络利用”试点工作。海淀法院作为首批试点单位之一,已开通诉讼档案网上查询利用平台,借助互联网向查档者提供电子诉讼档案利用服务。符合查询条件的当事人及代理人可登陆北京法院审判信息网在线申请查阅、打印或下载在该院的诉讼档案。

  网上查档助推司法公开与为民

  司法公开是促进司法公正、强化司法监督、提高司法公信的重要途径。此次电子档案网上借阅工作是继裁判文书上网、案件信息查询后,司法公开的又一重大举措,旨在准确把握人民群众多元司法需求,着力为人民群众提供更优质、高效、便捷的司法服务。

  海淀区作为国家自主创新示范区核心区,创新元素聚集,借助互联网提供电子诉讼档案服务将更好地顺应辖区发展。对于社会公众,电子档案网上借阅大幅提高了查档效率,避免当事人为此多次往返法院。尤其对于行动不便或路途较远的当事人来说,此项举措为他们提供了快速便捷的查档途径,节省了诉讼成本,使其足不出户即可完成阅卷。对于法院,在线提供档案服务也极大地提高了工作效率,有效缓解档案查阅需求高、管理人手少的压力。同时,此项工作也将进一步扩大司法公开范围,满足辖区群众对诉讼档案公开的期待和需求。

  “三步工作法”确保网上查档顺利进行

  诉讼档案网上查询利用平台的建立需要海量档案数据的支撑。海淀法院从2007年开展扫描工作至今,已扫描各类案件约80万卷,基本完成所有已归档卷宗的扫描和挂接工作,确保当事人有档可查。在此基础上,该院档案部门还制定了“三步工作法”:一是实时监控申请信息,对需要审核的预约申请进行及时接收,及时解答和回应当事人在线提出的各类问题;二是严格审核申请材料,确认查档权限,确保当事人的隐私得到有效保护;三是及时反馈审核结果,提醒申请者登陆网站利用电子卷宗或告知其审核不通过的原因。

  档案服务受到百姓好评

  海淀法院十分重视此项工作,并通过法院公告栏、官方网站等多种渠道告知广大公众。到目前为止,该院已成功受理并完成了多件互联网借阅电子诉讼档案的申请,并陆续接到当事人打来的咨询电话。有的当事人表示,以前查档必须要请半天假到法院才能查阅档案,来到法院后也经常看到几十号当事人排队等待,工作人员也十分辛苦。现在在家就可以轻轻松松查到自己所需要的电子档案,方便多了。还有的当事人表示,自己在外地居住,查档所消耗的时间及成本较大,开通互联网阅卷后免去了自己长途奔波之苦,确实便民,说明法院把百姓的需求放在心上了。


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603