大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 创新» 他山之石
平谷刘家店司法所健全人民调解"四个工作机制"
来源:首都政法综治网 日期:2015-03-09
  北京市平谷区司法局刘家店司法所充分发挥人民调解工作在社会治安中的基础作用,不断创新工作理念,进一步建立健全人民调解“四个工作机制”。主要内容如下:

  一、进一步健全矛盾纠纷预警机制

  通过加强规范化、信息化建设,充分利用基层信息平台实现矛盾纠纷信息采集上报、分析总结、汇总归档的网络化管理。

  二、进一步完善矛盾纠纷排查机制

  强化对各村人民调解工作的定期排查,要求做到正常工作月月报,突发事件及时报。

  三、进一步建立矛盾纠纷情况通报机制

  各村人民调解委员会建立纠纷情况通报制度,对一段时期比较突出的、多发的矛盾纠纷进行汇总分析,定期与不定期地反映情况。

  四、进一步完善矛盾纠纷调处化解机制

  司法所采用灵活多样的调处化解方式和调处化解方法,切实提高人民调解工作水平,有力地确保基层社会稳定。


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603