大兴打出社区疫情防控 “组合拳”

发布时间:2021年02月26日来源:作者:大兴区政法

分享:
打印

寒冬已过,春日和暖,大兴的街头、商场、公园恢复了往日的熙攘。

近日,记者来到了天宫院街道的兴宇社区,西大门处的大红灯笼格外的喜庆,尚处在节日气氛中的居民们嬉笑着去上班、外出散步、走亲戚,社区周边的商户们也是敞开了大门开始迎客了……

回顾此次天宫院地区疫情,全区上下第一时间从严从紧从快落实各项防控措施,构筑起了严密的疫情防线,打出了一记坚实有效的防疫“组合拳”。  

分类别严格社区管控

根据市级专家组意见,大兴区对社区进行分类管控从社区卡口、公共区域、居家观察、环境消杀、垃圾清运等方面提出规范管理措施,明确重点、统一标准。对融汇、天宫院、天宫院中里、天宫院南里、天宫院西里5个重点社区,采取严格封控、不进不出,2.2万余名社区居民居家观察、足不出户;对非必需的公共场所和底商门店全部关停人员就地管控。对天宫院街道其他13个社区全部采取封闭管理,3.9万余名社区居民居家观察,非必要不外出,外来人员非特殊原因一律不得入内。坚持“科学精准、从严从快”原则,细化8条防控措施从严管控,要求天宫院街道以外的其他社区严格落实卡口管控、重点人员管理、薄弱环节防控等常态化疫情防控工作。

全力做好指导和服务

从全区机关企事业单位中选调242名干部分批分次到封控封闭小区,协助开展服务管理、物资配送、核酸检测、人员摸排等工作,选派179名干部到集中观察点开展工作,统筹建立压茬轮换休整机制,确保力量不减、标准不降、机制不断。加大对医护工作者、党员、干部、志愿者等一线防控人员的慰问与关心关爱。统筹协调人员管控、医疗保障、物资供应、环境消杀等工作,全力做好居民生活保障。特别是针对居家观察人员,在严格落实“人防+技防”措施基础上,建立专人包户制度,加强代购代买、垃圾清理、心理疏导等管家式服务,确保“足不出户”。

从严从快重点人员排查管控

精准高效做好人员摸排管控,建立“上下双通道”的沟通协调机制,确定接单下派、组织排查、录入系统、落实管控、数据上报“五步工作法”,确保各环节运行高效、数据核实快速准确。

值得一提的是,在全市率先建成了“大兴区疫情防控系统”“大兴区疫情态势感知平台”等智能大数据平台,实现防疫大数据更新快、全覆盖。针对药店、小门诊等“哨点”管理难的问题,开发“大兴区哨点管理系统”,完成全区千余个“哨点”数据跟踪全覆盖,有效实现提前预警、精准排查。建立防疫数据“区级-镇街-社区”三级工作体系,打造区级数据组、属地专班数据组、属地派出所排查组、区直单位应急支援组4支队伍;通过视频培训、下发工作指引、上门答疑等方式,对镇街、村社工作人员开展业务指导,规范标准、提升效率;强化督导考核机制,每日工作进展第一时间报区领导,并向镇街一把手通报,确保责任落实到人,工作落实到位。

广泛开展宣传引导

建立区、镇街、社区三级联动的宣传机制,大范围、多渠道开展宣传引导,强化社区(村)防疫工作。第一时间将防控工作指引发放到各社区(村),通过召开培训会、组织观看教学光盘、包片领导下沉指导、应急演练等形式,组织一线工作人员开展大学习、大培训、大演练,做到“熟悉指引、用好指引”。同时,通过张贴流程图、印发宣传手册等方式,做好政策宣传工作。编制社区(村)“三字诀”等宣传口号,在社区(村)卡口及宣传栏张贴宣传海报6000余张,利用“小喇叭”滚动宣传,及时传递官方消息,引导居民不恐慌、不信谣、不传谣,持续增强居民防护、防控意识,营造同心抗疫的浓厚氛围。同时,结合防控政策、疫情形势等居民重点关注内容,通过新闻媒体、北京大兴APP、微信公众号等线上宣传渠道,加强宣传引导。

为了巩固来之不易的疫情防控成果,大兴区委组织部副部长沈静松表示,下一步,大兴区将聚焦天宫院解封社区的后续管理,保持原有人员配置和专班运行机制,严格按照后续管理方案,开展7天健康监测,落实不聚餐、不聚集、不参加各类集体活动等防控要求。对融汇社区进行28天强化管理,居民凭证进出,外来人员和车辆禁止进入。加强对治愈患者健康随访,做好健康宣教、健康监测等服务保障,确保疫情不反弹。进一步提升常态化防控组织力,健全各属地书记亲自抓、主管副职具体负责的专班运行机制;落实社区村防控,划小防控网格,下派干部和社区村两委班子成员、党员分片包户,抓实健康监测和入境进京人员、进(返)京人员核酸检测、居家观察等措施;严格落实卡口管理、公共场所管控等措施,确保社区村防控万无一失。

“我们也将健全督导检查长效机制,保持17支督导组,聚焦市区防控组例会点出问题、12345反映问题、督查发现问题,通过‘日常与专项督导’‘定向与随机抽查’‘重点与全面检查’相结合的方式,深入社区开展疫情防控常态化督导检查。每天梳理汇总督查情况,定期形成组织指导专报,建立点名通报机制,督促各属地再梳理、再排查,举一反三,形成工作闭环。”区社区防控组相关负责人表示。

  - END-  

来源:这里是大兴

浏览次数: