春节我在岗 安全不打烊(一)

发布时间:2021年02月26日来源:作者:大兴区政法

分享:
打印

魏善庄镇

魏善庄镇严把“三关",及时部署摸排镇域内返京人员情况,加大出租房屋管理、安全隐患治理工作力度,确保辖区春节期间安全稳定。

严把出租房屋入住关。依托村级出租房屋管理站做好返京人员动态排查及核酸检测工作,开展门岗值守、不定期夜查,严格查验返京人员健康码及核酸检测阴性证明,全面准确掌握镇域内返京人员数量,完善工作台账,做到不漏人、不丢项、全覆盖。

严守社会面防控关。严格落实主体责任, 对镇域内主要道路、人员密集场所、流动人口聚集区等重点部位、重点人群开展检查核录,重点摸排出租房屋,及时掌握安全隐患突出、消防设施薄弱点位,消除各类安全隐患,确保社会面运转正常。同时对返京人员开展复工复产咨询服务等,切实维护好返京人员切身利益。

强化宣传教育引导关。利用微信、微博、广播、宣传栏等广泛开展房屋租赁管理制度、疫情防控政策解读、接种疫苗等宣传,合理有序引导群众错峰避峰返京,提升村、居民知晓率,增强返京人员疫情防范意识和个人防护能力。

榆垡镇

发力打好禁放看护战。按照“网格化”“实名制”的禁放防控要求,针对除夕夜、初五等重要时间节点,发动全镇专群力量2247人,形成属地覆盖巡护、部门职能看护、警力动态监护的打防一体化禁放模式。

全力守好疫情拦截线。坚持重点时期、重点防控的思路,成立20人的督导巡查队伍,持续对28处左堤路外围拦截岗口开展监管督导。特别对初二至初六走亲访友高峰时段,强化178名防控力量全天候在岗坚守,切实发挥外围安全屏障作用。

有力把好安全保障关。启动春节期间社会面二级防控,针对铁路安全、部位安全、取暖安全、治安安全,发动网格员20名,预防煤气中毒督导员34名,铁路联防队员9人,专职巡防队156人,全面落实实名制责任监管,强化执行日常安全保障“零报告”制度。

西红门镇

为进一步加强平安大兴建设,不断提升群众安全感,充分营造春节期间平安建设工作氛围,西红门镇在兴海公园开展了春节前夕平安建设集中宣传活动。通过发放台历、海报、小折页、春联等宣传材料,围绕扫黑除恶、交通安全、禁种铲毒、拒绝邪教、严禁燃放烟花爆竹等方面进行安全宣传,引导辖区群众积极参与平安大兴建设。

观音寺街道

加大宣传力度。在春节来临之际,不断加大疫情防控和消防安全宣传力度,向辖区居民们发放《致观音寺街道居民的一封信》和《致观音寺街道居民的一封消防安全提示信》;同时在社区张贴疫苗接种和防火安全知识海报。

加大消防隐患整治力度。21个社区积极开展清理整治行动,在楼前屋后、花园草坪、消防通道、楼道拐角等处进行拉网式自查、自知、自清。

加大监督检查力度。街道班子成员、包社区干部全部下沉社区,对所包社区一包到底,明确包社区各项职责。对消防安全隐患、环境卫生死角整改落实情况进行“回头看”;对整治不到位的进行二次整改;对新发现的问题,立即与社区对接制定整改计划。

来源:上述各单位

浏览次数: