大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 政法» 法制宣传
积极助力青少年法制教育 大兴法院协办新京报小记者训练营活动
来源:区政法委网站 日期:2015-08-31
  近日,大兴法院协助新京报报社开展了该报今年的小记者夏季训练营活动,活动当天新京报组织了35名训练营的小记者来到该院。为了确保当天训练营活动的顺利完成,该院精心筹备安排了以旁听庭审、对话法官、感知司法为内容的实践活动,受到了小记者和陪同老师的一致好评,收到了良好的社会普法效果。

  旁听典型案件审理,寓教于审。该院在了解本次活动安排和具体需求后,得知参加活动的小记者都是中小学在校生并且有一定的知识储备,为了让小记者们通过训练营活动充分感受法治氛围、提高法制意识,该院特别选取了刑一庭黄淘涛法官审理的一起被告人涉嫌犯寻衅滋事罪的案件,组织小记者们进行旁听。在整个庭审过程中,黄淘涛法官作为北京市法院模范法官充分展示了娴熟的庭审驾驭能力,庭审过程严谨流畅、重点突出、规范有序。小记者们个个全神贯注、认真旁听。庭审结束后,黄淘涛法官又专门就该案案情特点,进行了释法答疑。

  面对面对话法官,培育法治思维。为了满足小记者训练营要让同学们体验新闻记者这一职业角色的活动目的,该院特意安排了小记者面对面对话法官这一环节,在小记者提问、法官回答的这一思想碰撞过程中不仅让同学们体验到了记者的职业角色感受,并且着力培育青少年的法治思维。在互动过程中,小记者们思考深入、发散思维、勇于表达,提出了涵盖审判程序、具体法条、实践操作等各方面的20多条问题。黄淘涛法官和该院组织本次活动的组宣科负责人梁晓一一进行了回答。整个互动环节持续近1个小时,气氛热烈,同学和老师们纷纷反映收获颇丰。

  体验司法氛围,弘扬法治精神。为了让小记者们深入感受到人民法院的工作职能和司法氛围,该院组宣科负责人梁晓带领小记者们在该院审判大厅进行了参观,并以依法治国方略及“法律面前人人平等”等宪法精神为主要内容进行了主题讲述,使小记者们真切感受到人民法院依法公正行使审判权,自觉维护宪法和法律权威进行的不懈努力。活动最后,该院为小记者们赠送了“法在身边”系列普法漫画书籍,希望同学们通过训练营活动努力成为法治精神的传播者。新京报陪同老师对该院的全力配合和精心安排表示了衷心的感谢。

  近年来,该院充分发挥司法职能,积极参与青少年法制教育工作,得到了社会相关单位的认可与好评。今后,该院将继续推动更多社会主体、社会力量有序参与司法活动,通过进一步普及阳光司法,提高社会公众对依法治国理念的认识、理解与实践应用。


相关附件:
· 2.jpg
· 1.jpg
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603