大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 政法» 专题报道
行使诉权切莫"任性"
来源:区政法委网站 日期:2015-09-06
  近日,上海市浦东新区法院立案庭的法官们收到了一个令他们啼笑皆非的立案请求,有观众起诉演员赵薇,诉讼理由是"赵薇在电视中一直瞪他"。一时间,舆论大哗,"赵薇被诉"立即进入各大搜索"热词榜",网民们纷纷留言,"小伙伴们都惊呆了"。6月11日,这一"奇葩事件"有了严肃结论,上海市高级人民法院召开新闻发布会,通报上海法院立案登记制实施情况,同时回应这一事件,最终结果"不予立案"。早在两天前,6月9日,最高人民法院相关负责人就针对此事发表了意见,同时提及一个专业术语--滥用诉权。

  事实上,滥用诉权并非只表现为上述新闻中这样一种"滑天下之大稽"的形式。在具体的司法实践中,滥用诉权的领域更加广泛、形式更加多样、主体更加多元:其不仅出现在民事诉讼中,也出现在行政诉讼与刑事诉讼中;其不仅表现在立案环节,在庭审、执行等各个环节都可能呈现;不仅普通民众可能滥用诉权,一些律师甚至会故意滥用诉权。面对司法机关,一些滥用诉权的当事人最喜欢说的一句话是:"这是我的权利"。

  滥用诉权具有较大的社会危害,除了干扰正常的司法秩序外,最为直接的负面影响就是挤占本已十分紧张的司法资源。一直以来,各级法院、检察院"案多人少"的矛盾一直未能根本解决。党的十八届四中全会提出,"改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制",5月1日,立案登记制全面"推开",立案数量开始大幅上涨,根据最高人民法院权威数据,立案登记制实施第一个月,全国法院登记立案数量同比增长29%,各级司法机关办案压力陡增。在这个节骨眼上,滥用诉权现象开始在立案阶段凸显出来,从而引发了社会各界的关注。即使面对"起诉赵薇"这样明显违法无理的诉讼请求,司法人员也需要答复当事人,耐心地释法说理。那么,面对其他更为复杂的滥用诉权行为,司法机关也不得不安排办案人员、动用司法资源予以正面应对。

  "执法者就是最佳的普法者",面对一般性的滥用诉权行为,司法人员不能因其浪费司法资源就动辄"怒目相向",而应该给出理性、专业的意见,来回应个别当事人感性、偏激的做法,通过个案将法治意识传递给当事人乃至社会大众,这样才能逐步凝结起"法治中国"的文化根基。另外,针对严重的滥用诉权行为,司法机关也应当依法拿出相应的强力手段,正如《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》所言,在保障当事人诉权的同时,要"加大对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为的惩治力度",这样才能维护司法秩序、节约司法资源、树立司法权威。 从更为深刻的法理上讲,实现"法治中国"的理想愿景需要全社会的共同参与。法治中国不仅涵盖了"科学立法、严格执法、公正司法",还包括了"全民守法",从某种程度上讲,"全民守法"才具有根本性意义。"全民守法",请自"行使诉权不任性"开始。


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603