您所在的位置: 首页» 政法综治要闻» 图片新闻
基层在行动:北臧村镇社会化管控力量 试点改革工作稳步推进
来源:区政法委网站日期:2019-12-10

北臧村党委主动创新基层管理手段,坚持“优化、协同、高效”原则开展社会化管控力量试点改革工作,扫除管盲点,形成全天候、广覆盖、多维度的综合治理格局,提升精细化管理水平。

  • 基本情况

此前,北臧村镇与多家保安公司签订保安服务合同共计28份,单兵突进、缺乏统一整体协调,对于职责交叉部分存在管控缝隙和推诿责任现象;各类管控力量常“人海战术”营造氛围,人力、物力、财力资源浪费的同时,影响村民、企业正常生产生活,更没有体现出人性化服务理念

  • 改革措施

)分区建组包村,畅通协调机制

北臧村镇将辖区根据地理位置、面积、人口等划分为五大片区14小组对17个村综合管控,并完成“三个转变”,即由条线式管控向块状式综合性管控转变,由分段式独立管控向链条式协同管控转变,由狭义的综合治理向广义的统一大综治管控转变。建立“网格化管理、一站式管控”工作模式,五大片区社会化管控力量对村庄秩序、治安秩序、违法建设、消防安全、大气污染防治、网格巡查、应急处置等七类重点事项,以协同管控的方式,开展发现、制止、上报、处置等链条式处置工作,畅通了工作协调机制,提高了治理效率。

)实施科学管理,强化资源节约。

经过合理整合队伍,叠加管控职能,优化人员结构,现五大片区仅投入社会化管控力量210人,以固定点位盯守和车辆移动巡查相结合的方式,投放移动巡逻车24辆,开展全天候巡查管控工作,每年节省资金成本达60%以上。14个管控小组分别对所管区域内的七类重点事项做统一巡查管控,综治、安全、控违、环保、工商、食药等各项职能得以合并,有效解决“九龙治水”的条状管控盲点难题。通过镇综合执法平台直接横向吹哨相关责任科室、站、所,对于本级难以解决的问题可按照流程向上一级纵向吹哨,形成“双闭环”,全力促成问题解决,不断增强基层治理的协同性、整体性、时效性。

)规范制度建设,催生服务提升。

研究制定《北臧村镇社会化管控工作方案》,细化《北臧村镇村庄社会化服务考核评分细则》及《北臧村镇社会化管控工作协调机制》。要求社会化管控公司在开展执法过程中提供依法依规服务,同时规范保安队伍管理、勤务制度落实、安全工作管理等方面工作。同时,签订一支直属保安服务队伍,做好镇域内应急处突和联合执法工作,并利用科技手段对五个片区进行监督考核管理,改变管控公司既当裁判员,又当运动员的现状改变效率低下、浪费严重、监管不力等诸多弊端

  • 工作成效

)联合执法初见成效

改革至今,配合“镇街吹哨、部门报到”开展综合执法行动58次,检查单位2180家次,发现并督促整改村庄秩序类问题1368起,治理治安秩序类问题53件,发现并制止违建、挖沙、倾倒垃圾等违法建设类行为122起,督促整改消防安全类隐患128处,查扣不合格液化气瓶41个,治理裸露土方、扬尘、焚烧、油烟直排等大气污染类问题96起,配合做好各类应急处突问题24次,查扣违法车辆12辆,劝退、关停户内加工、生产、仓储企业33家,全镇治安秩序平稳有序,未发生任何安全事故。

)带动“接诉即办”向“未诉先办”转变

北臧村镇此次社会化管控力量改革要求各人员力量在维护公共利益、救助困难群众、化解矛盾纠纷、维护社会稳定中,建立主动发现问题工作机制,及时发现、收集、上报群众在城市管理和综合治理上的意见及问题,逐步强化预测预警预防工作,确保问题隐患及时发现、及时处置,从“接诉即办”到“未诉先办”,不仅在服务时效上有提升,更在服务质量上跑出了加速度。改革至今,“接诉即办”热线接案65件,环比上月同期减少27件,群众满意率位居全区首位。

北京市大兴区委政法委员会 北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室 主办

备案号:京ICP备05071534号 联系电话:89292603