大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 政工» 榜样
感动在心间
来源:区政法委网站 日期:2014-07-01
  随着岁月的流逝,我们经历过大小迥异的事件,接触过形形色色的人,见证过悲欢离合的故事,心会不自觉地有所变化,灵魂很难再被触动。是因我们已习惯城市的喧嚣,还是沉醉工作的忙碌?是因我们已厌烦生活的单调,还是对平凡早已麻木不仁?平凡的我试图去寻觅不一样的平凡,在平凡中寻找那份感动。

  作为一名在研究室工作多年的同志,郭红一直负责我院内刊《大兴检察》的编辑工作。这本杂志看起来也许不是那么华丽,读起来也许不是那样有趣,但是每一幅图片、每一篇文章都是郭姐有心千挑万选出来的,对于哪幅图片更能展现我院形象、体现我院检察风采,她都会不止一次地论证;对于哪篇文章更能体现我院的理论研究水平、反映检察工作的实质与特征,她都会反复求证。害怕文中出现任何的错别字,她会一遍一遍不厌其烦地校稿;为使文章结构更趋合理,她会与作者不断交流,进行调整。在最后的交稿前,她都会再认认真真、从头到尾地过目一遍,生怕出现任何得差错。与文字打交道的工作听起来光彩耀目,可做起来却极其琐碎,有时用无聊来形容也不为过,它需要人的细心、耐心,更需要用心。就是这样的工作,郭姐已经做了四年。四年来,她已记不清挑选过多少幅图片、编排过多少篇文章、与多少位作者沟通交流。只记得有多少个晚上孩子睡了,她还在挑灯校稿;有多少个梦里,她还在与作者对话;有多少次定稿前,她还得重新选稿。编辑工作就是这样的简单平凡,可是它却折射出郭姐有着厚重的责任感,那份责任包含着她对检察事业的无比热爱!

  完成一篇调研文章不是目的,重要的是如何将其发表、转发,被外人所认知。无疑,各种论坛是转发作品的良好媒介与平台。平时,郭姐不是在内网上浏览捕捉各院举办论坛的信息,就是在互联网上搜寻外院征文的信息。第一时间,她会把了解的各种论坛信息发布在我院网站上,希望更多的干警撰文投稿。基于不同理由,不是所有的干警都能在规定的时间内报送文章,很多时候在文章已经向论坛提交之后,有的干警会把文章送过来。如果不将文章进行提交,势必会影响干警的调研积极性;如果提交文章,会受到论坛举办方的叨叨。可是,我们的郭姐从不去思考这些问题,迅速与论坛举办方联系沟通、讲明原因,立即推荐干警的文章。记得第三届刑事诉讼监督论坛,郭姐前后共分三次提交了干警的15篇调研文章,市院研究室的同志都被她的坚持执着与认真负责所打动。一次,我与郭姐聊天,说到:"有时投稿未必就能采用,为什么你每次都会搜集、推荐那么多篇文章?"郭姐静静地说:"大家撰写每篇文章都不容易,如果不能转发就太可惜了。"简短朴实的回答,没有豪情言语、深奥哲理,但透着一股认真负责的精神。这些年来,郭姐已记不清全国举办过多少论坛、发布过多少征文信息,也数不清共向论坛提交过多少篇文章,只记得她把每位干警的文章都向论坛已提交,没有遗漏。一条条征文信息、一篇篇调研文章、一次次沟通协商,这就是郭姐的工作,没有耀眼的光环、夺目的色彩,也没有热烈的掌声,有的只是那份认真与负责!

  研究室的工作就是这样普通平凡,不像业务部门那样容易做出光彩的成绩,被人认可。可是,郭姐在这里已干了十年。十年来,她坚守岗位、默默奉献;十年来,她送走了一批人,又迎来了一拨人;十年来,她的年龄在变,容貌也在变,但不变的是她那颗对检察事业无比热爱与忠诚的心!

  后语

  年轻的我,从反贪局来到研究室已有一年。一年来,郭姐给予我无微不至的关心与帮助,使我尽快实现角色转变;一年来,从郭姐身上我看到所谓的"立足本职、爱岗敬业"并不遥远,而在眼前;一年来,我慢慢适应了工作的平凡,也适应了经常的加班熬夜。但我不甘于这种平凡,仍在努力用独特的视角去挖掘平凡背后的故事,用简单的笔去记录我们工作的不平凡,让平凡的生活充满不平凡的色彩,让感动永溢心间!


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603