大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 政工» 榜样
公正执法 真情为民
来源:区政法委网站 日期:2014-07-01
  在内勤的岗位上,每天与公诉一处的同事们接触,感觉这是一个团结友爱的集体。同事间相处融洽,工作上互相帮助,补位意识很强,生活上互相照顾,热情帮忙解决实际问题。由于岗位的特殊性,我并没有与某个同事长时间、近距离的接触,直到有一天,处长安排我做张仁杰检察官的书记员。

  初见张仁杰检察官时,第一感觉就是年轻!一头短发给人干净利落的印象,一件蓝色短袖衬衫,一条深蓝领带,胸前佩戴着闪亮的检徽,虽然不失庄严气质,但看上去怎么也无法和重案组组长、副处长和业务人才相联系。随着接触的深入,我逐渐发现张仁杰副处长是一个敢于接受挑战、善于思考研究而又充满情意的优秀检察官。

  张仁杰2006年研究生毕业后就来院工作,虽然时间不是很长,但他敢于接受挑战,敢啃硬骨头,有一种追求卓越、不言放弃的拼搏精神,正是这种精神,使他勇于承办大案要案,并且还要把案件办成精品。作为他的书记员,工作量大,有时候也会向他发发牢骚:"张哥,公诉部门这么多承办人,为什么这些难办的、复杂的案子要给你呢?"他笑笑并不着急:"办理疑难复杂案件肯定要付出更多的努力,但是办理大案要案不仅能学到很多的专业知识,还能增强处理复杂问题、沟通协调等能力,不要把它看成单纯办案,要把它看成是一次提升自我、完善自我的机会和平台"。

  意识决定行动,有了这种认识和追求,张仁杰在工作中不断突破自我,提升办案能力。2008年、2009年办案数全院第一,2010年、2011年办理人数全院第一,先后共办理上级督办、交办案件14件;办理了许多重要案件。

  张仁杰工作很忙,但始终保持头脑清晰、敏锐。他不满足于单纯办好案件,还非常注重总结经验、规律,并将其转化为调研成果。记得刚跟他当书记员时,他就鼓励我多写调研文章,并推荐了一些参考书籍和调研题目,但我总是以没有时间为由,迟迟没有动笔。后来我发现,与张仁杰相比,我的时间是很充裕的。他除了自己的案件外,还要负责其他两个承办组的案件,并且还要照顾怀孕的妻子。在这样的压力下,张仁杰撰写调研文章30余篇,完成课题4项,其中国家检察官学院课题1项、市院课题1项、本院课题2项。在《检察日报》、《中国检察官》等期刊杂志上公开发表调研文章9篇,在《诉讼监督论坛》等内部期刊发表文章5篇。

  张仁杰在办案方面是能手,在业务上是专业人才,在法庭上是指控犯罪的公诉人,但他更是一个对人民充满感情、有情有意的检察官。

  记得在办理杜某故意伤害案时,被害人于某的母亲是一个五十多岁的老太太,在人生的晚年遭遇一连串的变故:儿子出车祸生活不能自理,儿媳离家出走,留下一个嗷嗷待哺的孩子,全家生活非常困难,但屋漏偏逢连夜雨,因为琐事躺在病床上的于某又被杜某殴打。案件移送我院审查起诉后,犯罪嫌疑人杜某申请重新鉴定,这本是犯罪嫌疑人的权利,但老太太并不理解,认为这是有人在背后捣鬼,故意拖延时间,多次到我院反映问题。

  案件承办人向张仁杰反映了情况,张仁杰热情接待了老太太,耐心细致地倾听其反映问题,并向其保证一定会秉公处理。在随后的一段时间里,老太太来单位询问办案进度,张仁杰总是不厌其烦的向其解释,告诉她在正式鉴定结论出来之前,检察机关不能结案,必须以事实为根据,以法律为准绳,要经得起时间的考验。

  鉴定结论出来了,认定为轻伤。案件起诉到法院后,老太太打来电话找张检察官,要求监督法院尽快审理。虽然此案已不在审查起诉阶段了,而且法院是按正常程序审理,但张仁杰还是认真的解答其疑问,告诉她检察院作为法律监督机关,一定会认真履行法律监督职能,保证案件公正处理,让老太太放心,要相信司法机关,相信法律。

  判决下来了,杜某因犯故意伤害罪被判处有期徒刑一年。事后老太太亲自送来一面锦旗,对张仁杰表示感谢:"你们总是热情接待我,不嫌我这个老太婆烦人,我相信张检察官,相信咱大兴检察院!"。

  "人心都是肉长的,被害人因为受到伤害有时候需要找人倾诉,我们要学会换位思考,多听听他们的意见,耐心一点,体谅一点,坦诚一点,既要坚持秉公办案,更要通过真诚沟通树立检察官的良好的形象,拉近与群众的感情,真正做到公正执法、真情为民。"张仁杰一边看卷一边说。

  这就是张仁杰检察官,面对工作时,敢于接受挑战,敢于承担重任;发现问题时,勤于深入思考,善于调查研究;与群众接触时,坦诚率直,用真心换真情,耐心细致倾听群众的声音。他以实际行动践行了爱岗敬业,公正执法、无私奉献的精神,是我们学习的楷模!


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603