大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 政工» 榜样
坚守平凡 孕育光辉
来源: 日期:2014-07-01
  我认识徐富才同志二十余年了,记得我九一年来检察院时,当时的法警队的前身还叫法警班,负责法警工作的,算上我这个新兵五个人,徐富才同志算得上我工作入门的师父之一。

  刚一接触,感觉这个人冷冷的,不善言辞,不怎么爱与我这个"生人"说话,我想可能是年龄与地理上的差距,造成了我们心理上的距离,因此我也抱着敬而远之的心态,与其同处一间办公室,并没有什么深入的交流。但不久这个冷冷的人给了我一个新的感觉。

  那是我第一次和他开车去送传票,那个所谓的车,其实便是俗称"跨子"的三轮摩托。此时正值初冬,寒风凛冽,漫天的尘土飞扬中我们一路向南去河北固安送传票。我裹着大衣,拿着警棍和传票蜷缩在跨斗中,既骂天公不作美,又咒工作不如意,正当心中怨气横生之时。徐哥开着车,扭头问了我一句:"冷不冷?要冷我就开慢点儿。"这本平常的一句话,让我在寒冬中感到了心底流过一道暖流。那时我才二十岁,刚从校门跨入社会,来到了人生地不熟的工作环境,这一句如同兄长般的询问,使我感到了那胜似亲人般的关怀,使我觉得这个老哥挺温暖。

  还记得我第一次和徐哥去看守所提人,将犯罪嫌疑人提回来后,徐哥把我叫到一边说:"你上铐的姿势不对。以后上铐子的时候要侧身,不然被告人(那时还不叫犯罪嫌疑人)突然提膝攻击你,将直捣你的要害。"对他的这一"批评"我至今记忆犹新,那是一个老同志对一个新同志的负责任的指导,是一个老同志对新同志的负责任的爱护,是在平淡之中极其自然的"传、帮、带",直到现在我给犯罪嫌疑人正面上铐时一定保持标准的侧立姿势,并把这一标准告知以后每一个新来的同志。

  一晃二十多年过去了,其间徐富才同志开过散车,开过专车,但无论开什么车,他都开得稳稳当当,对车辆的保养也是认认真真,不论是配合反贪部门跨省追逃还是在单位加班加点,他都能够勇于冲在前面,并能出色地完成任务。警队开展大比武,无论是体能训练还是枪械拆装,他都能克服年龄大、体能下降的困难,认真参加。

  警队实行编队化管理以来,徐富才同志回到警队,那时我负责内勤组工作,每天都要送机要和很多的卷宗,本来队领导安排徐富才同志只负责开车,但他每次看到卷宗多的时候都主动帮我抱着卷宗爬楼梯。后来由于警队人手太少,领导安排我去负责提讯工作了,徐富才同志毫无怨言地把整个送卷工作全部承包了下来,无论春夏秋冬,每天都按时出车,自己抱着厚厚的卷宗爬楼送达。有的同志半开玩笑的说:"老徐,这么大岁数了,还不歇歇?",他总是淡淡地一笑说:"干的就是这一行。"干的就是这一行,一句朴实无华的回答,道出了一个老兵,一个老法警,一个老共产党员对自己坚守的普通工作的责任心。

  徐富才同志只是一个平凡的司法警察,只是一个平凡的退伍老兵,只是一个平凡的共产党员,只是一个平凡的人,他也有自己的家庭和生活,生活中也有喜怒哀乐,他有年迈的双亲需要赡养,有多病的妻子需要照顾,但这些困难从来没有影响到他对本职工作的奉献。他总是默默地工作,与我二十年前刚认识他的时候一样不善言辞,但是正是这种平凡的坚守,才最能体现出一个共产党员,一个司法警察对党和人民的忠诚。


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603