大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 政工» 榜样
兢兢业业耀警徽 勤勤恳恳铸警魂
来源:区政法委网站 日期:2014-07-01
   在大兴检察院这个大家庭中,有这样一群人,他们的名字叫司法警察,虽然起诉书上没有他们的名字,但每份法律文书都浸透着他们的汗水;虽然公诉人席位上没有他们的声音,但每次公诉背后都有他们忙碌的身影。徐富才同志就是法警大队这个集体中的一员,他用自己的实际行动,教育并感动着身边的同事们。

  "送达"就是使命

  老徐是1984年从部队复员后分配到了检察院工作,来院后正式成为一名司法警察,一干就是二十几个春秋。主要工作就是送达、看管、提押犯罪嫌疑人。 送达各种法律文书和传票是法警最艰苦的一项工作,侧三是当时最主要的交通工具,俗称"跨子"。冬不挡风,夏不挡雨,可老徐同志一干就是十九年,从没有一句抱怨,总是能配合承办人按时把传票或者问询通知书送到当事人手中,从没有因为自己的原因不能送达而延误送达时效。有一年,当事人住在河北比较偏僻的村落,地理环境极差。过去,农村没有公路,村与村之间全是田间土路。夏天遇到下雨,土路变成了泥泞不堪,车子开不进村子,法警老徐硬是靠双脚,走了二十几分钟,汗水和雨水浸湿了警服,进村后多方打听终于把法律文书送到了当事人手中。老徐抹着满头的汗水,依然觉得挺有成就感。回单位的时候,他才突然感觉肚子饿得咕咕响,这中饭没顾得上,晚饭的时间也早已过了…

  有人曾这样问过徐富才:"你这样一天到晚想的都是"送达"、"送达",哪一天要是把小命给"送"了,不后悔吗?"老徐憨憨地一笑,带着几分自豪,说:"这命倒是不能送,我的使命就是"送达"。

  "训练"就是命令

  老徐对待工作始终保持勤勉务实的优良作风和奋发有为的精神状态。队里每年的体能大练兵,他克服自己有高血压的身体不适,不向组织递交退赛的申请,坚持训练。每天下午三点他会准时和其他年轻法警一齐出现在训练场地上,和大家一齐挥汗如雨……每次业务部门的同志送卷过来,他就要从体委赶过来,来不及歇口气就又要出发。从老徐脸上不断淌下的汗水,我看到了一个共产党员对待工作的责任心和使命感。

  "在岗"就是坚守

  老徐的爱人常年患病,经常需要住院打针、定期复查,但是他从来没有因家事耽误自己的工作。反而是更加体谅年轻人处在家庭和工作的忙碌时期,总是主动分担队里的加班任务。在一次次地协助反贪部门加班办案的过程中,他总是主动请缨,第一个要求加班。2012年春节前后,他爱人的老毛病又反复了,但是正值院里各个业务科室集中突击结案的关键时期,老徐没有向组织提出休假的请求,他将妻子托付给亲戚,自己依然坚守岗位。亦庄分局、一分院、大兴分局、市院一天几个送达任务下来,已经到了下班时间,他还要认真填写好出车记录单,然后赶去医院照顾病中的妻子。

  "追逃"就是战斗

  协助追逃犯罪嫌疑人是司法警察的职责之一,追逃工作拼的不仅仅是体力更是毅力。老徐是警队里的骨干力量,遇上追逃的"硬骨头"案件,他总是冲在最前面。九十年代初,院里承办的一起职务犯罪案件,犯罪嫌疑人逃跑到河南,需要协助追逃,老徐参加了这次战斗。经过三下河南的艰难追逃,终于将这起辗转近万公里的"硬骨头"案件顺利结案。可没有人知道,由于阴雨冷湿,老徐和承办人就一直穿着湿衣服在冷风中执行任务;也没有人知道,为了节省经费,老徐和承办人每天吃着最简单的饭菜、住在最便宜的旅馆里,更没有人知道,由于来不及买火车票,只能买到站票,老徐和承办人几次从河南站回北京

  有一首赞美无花果的诗是这样写的:

  扎实地开,不说一句漂亮的话;

  结丰硕的果,却不炫耀自己的花。

  深刻描绘了无花果那朴实、务实的品格,给人启迪。徐富才同志就是以这样一种无花果的精神在践行着自己的入党誓词,塑造了一个在新形势下奋发进取的优秀法警形象,他用热血丹心谱写出精彩的人生华章。

  这就是我们的法警,这就是一个基层法警的情怀!法警的职业造就了司法警察大海般宽广的胸怀!"以人为本,执法为民"是司法警察真实的工作写照和永恒的追求,也是司法警察对党和人民的忠诚所在!


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603