大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 政工» 榜样
静静绽放的检察之花
来源:大兴报 日期:2015-04-02
  七年前,她刚出校门,面带青涩;七年后,她已成为业务骨干,脸上写满沉稳。凭借着精益求精的精神和真情为民的态度,她办理了一起又一起大案,化解了一件又一件纠纷,她便是青年检察官蒋颖。

  她的风采还得从一件件经济纠纷案说起。2009年,蒋颖受理了一起涉及中石油公司等多家大型国企经济纠纷案件。接手时,这起案件已历经三次诉讼,八次庭审程序,十年之久,当事人早已不堪重负,矛盾日趋激化。

  受理该案后,蒋颖及时调阅了全部案件卷宗,多次走访当事人及其代理人,认真听取他们的意见,从双方的利益角度出发,积极引导当事人和解。同时主动咨询和协调北京市、大兴区工商管理部门,成功解决了涉案公司股东变更手续等遗留问题,为双方和解扫清了障碍。最终,双方当事人握手言和,达成了一项数额为2900余万元的和解协议。这成为当时全市检察和解金额最高的"大案"之一。

  "其实,中石油这样的大案子都是少数,平时我们处理更多的都是一些因为拆迁、分家析产等原因引起的纠纷,相比起来,这些案件更具有挑战性。"蒋颖坦诚地说:"这些案件的当事人普遍文化水平不高,有很多是老年人,必须有足够的耐心才能做好释法说理工作。"

  在一起维权案件中,她为农民工挽回了救命钱。事主老李在2004年的一起交通事故中严重受伤,双下肢瘫痪,大小便失禁。因为这场交通事故,法律意识淡薄的他,不得不与肇事方运输公司对簿公堂。

  受案后,蒋颖先后与老李、运输公司进行了六次会谈,从法理、情理上与双方当事人交换了意见,最终连运输公司负责人都感慨地说:"遇到了您这样一位认真负责的检察官,是老李也是我们公司不幸中的万幸啊!" 该案受案后不到一个月,运输公司负责人就在蒋颖的陪同下,亲自到医院看望了老李,并当场将7万元的救命钱送到了老李手中,了结了这场历时四年的纷争。

  "我只希望通过自己的努力给那些陷入困境的人带来哪怕是一点点好的改变。"她朴素的语言中传递着爱与善的心声。她被干警们亲切地喻为"静静绽放的检察之花"。


相关附件:
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603