大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 政工» 榜样
黄淘涛: 钻研敬业 爱民奉献
来源:区政法委网站 日期:2016-01-08
  【人物小传】

  黄淘涛,女,汉族,1984年4月出生,中共党员,刑法学硕士,2008年毕业于中国青年政治学院后进入北京市大兴区人民法院工作,历任书记员、助理审判员,现任该院刑事审判一庭审判员。黄淘涛一直奋战在审判第一线,爱岗敬业,拼搏上进,目前共承办刑事及执行案件600余件,包括旧宫4·25大火案、区水务局领导挪用公款案、110特大交通肇事案、大兴区首起强制医疗案等一大批涉及区内民生、拆迁、上访等波及范围广、社会影响大的刑事案件及新类型刑事案件,在办案中准确公正,宽严结合,惩恶扬善,办案至今来无一起发回重审案件,结案量名列前茅,多次收到当事人的锦旗和感谢信,以过硬的专业水平和为民的司法情怀赢得了广大群众的赞誉和领导同事的信任。近年来,她先后荣获北京市双优法官、北京法院系统先进法官、北京市模范法官等荣誉称号,入选北京市委政法委"十百千"人才库,并荣立三等功两次。2015年,因其钻研敬业、爱民奉献被评为北京市先进工作者。

  【事迹材料】

  政治坚定 司法为民

  黄淘涛在工作中始终坚持党的领导,遵守党的政治纪律,践行党的群众路线,自觉加强理论修养,树立牢固的社会主义法治理念,牢固树立群众观念,充分保障当事人的权利,处处为当事人着想,有效化解矛盾纠纷,力保查明案情,保障公正审判,保证法律效果和社会效果的结合统一,得到当事人的一致认可,多次收到当事单位及个人送来的锦旗和表扬信,2014年被北京市高级人民法院评为第一届北京市法院模范法官。黄淘涛负责庭内部分信访案件化解工作,本着为民原则化解多起信访案件,2012年成功化解一起长达二十余年的"百天百件骨头案件",受害人家属表示非常满意并赠送锦旗予以感谢。工作之余,多次带队走进社区工厂为民普法,收到了良好的社会效果。为预防犯罪,针对所审理的刑事案件中凸显出来的管理漏洞和问题,向相关部门和单位发送了几十份司法建议函,均得到相关单位的感谢和整改措施。

  业务精湛 敬业奉献

  黄淘涛于2008年进入刑事审判庭从事书记员工作,2010年被任命为助理审判员,2014年被任命为审判员,一直从事刑事案件审判工作,肩负着打击违法犯罪,维护社会秩序的神圣使命,五年来已独立办理刑事案件547件,执行案件137件,包括震惊全国的"大兴旧宫4·25大火"重大责任事故案、区水务局领导挪用公款案、区1·10特大交通肇事案、区首例强制医疗案等一大批涉及民生、拆迁、上访等波及范围广、社会影响大的刑事案件及新类型刑事案件。她在办案中力求司法公正,宽严结合,释法说理,最大限度地打击犯罪,惩恶扬善,保障当事人的合法权益,办案至今来无一起案件发回重审,结案量在全院刑事审判中名列前茅。黄淘涛在法庭审理和文书制作方面能力较强,开庭思路清晰,重点突出,撰写的刑事判决书格式规范,法条准确,说理充分,撰写的刑事裁判文书被连续多年被大兴法院评为"优秀裁判文书"。2011年黄淘涛被大兴法院评为"刑事审判业务标兵"。2012年黄淘涛审理的吴某非法获取公民个人信息一案被北京市高院评为当年优秀庭审,在大兴法院亦被评为优秀示范庭审。2013年黄淘涛代表大兴法院参加北京市高院组织的第二届司法业务技能比赛,经过模拟庭审、制作判决书、撰写调研文章等多个环节的综合考察,最终荣获北京市法院系统"刑事审判业务标兵"荣誉称号。2011年5月黄淘涛在审理被告人李某故意伤害案时,在旁听席上敏锐发现在逃的同案犯孙某,果敢采取措施将孙某当场抓获归案,后孙某以故意伤害罪被绳之以法。

  从2010年开始,大兴法院刑事审判庭响应北京市政法委的号召,积极开展轻微刑事案件快速审理工作,黄淘涛作为专门审理轻刑快审案件的承办人,三年共审结案件200余件,并结合院内实情摸索创新出一套专门的工作机制,简化办案程序,分工细化程序,完善改革措施,使得此类案件平均办案周期为6.8天,缩短了办案期限,提高了办案效率,兼顾了公正与效率,保障了当事人的合法权益,取得了良好的法律效果与社会效果,得到了上级领导的表扬和肯定。由黄淘涛撰写的《大兴区关于轻刑快审程序在刑事案件中的经验总结》一文,在2013年中央政法委组织召开的"实行轻微刑事案件快速办理机制暨发挥拘役刑教育矫治作用现场会"中,被选作典型材料进行交流和推广,并多次在大兴区政法委组织的对外学习交流工作会议上做典型发言,介绍并推广大兴法院的先进工作机制。

  力促和解 司法暖心

  黄淘涛不仅做好刑事案件的公正审判,更将刑法的教育、救济功能完美地体现在刑事附带民事案件的调解工作中,认为刑事附带民事调解工作既能及时地保护被害人的合法权益,又能有效地促使被告人真诚悔罪。黄淘涛通过向经验丰富的老同事请教学习,结合自身工作经验,创新出刑事和解方法,总结出自己的一套调解方法:即"责任心、耐心、细心、真心"四心原则,以责任心为调解本源,真心为调解动力,耐心和细心为调解关键,合理灵活地运用背对背调解、多方位调解等调解技巧,使其承办的刑事附带民事案件88%都以调解结案,提高了刑事和解成功率,调解数额到位共计百余万元,大部分案件在刑事判决前已赔偿到位,在被告人孙某故意伤害案中化解了原被告双方多年的积怨,在被告人李某交通肇事案中使得被害人获得了救命之源,真正地做到了案结事了,使得刑事案件的法律效果和社会效果到达有效统一,为此她收到案件当事人侯某、郑某、张某等送来的锦旗和表扬信几十余件。黄淘涛用青春、热血和忠诚播撒司法温暖,将维护被害方的权益与教育挽救被告人相结合,用关怀和教育化解仇恨,让刑事附带民事调解充分彰显出刑事司法的人文关怀。

  钻研学习 笔耕不辍

  作为刑法学硕士研究生,黄淘涛在从事审判工作之余,将具体的审判实践与深厚的法学功底相结合,不断钻研学习、充实提高。她工作以来已撰写过百余篇学术论文、调研报告、法院信息及司法统计等文章,在《中国审判案例要览》、《审判前言》、《北京法院参阅案例》、《北京审判》等刊物上公开发表过几十篇学术论文与案例分析,并参与了法律出版社出版的《法官、检察官办案经验》丛书的案例编写工作。黄淘涛写作的作品屡次获奖,其撰写的学术论文曾荣获"全国法院系统第二十一届学术讨论会三等奖"、"北京市法院第二十一届学术研讨会二等奖"、"北京市法学会刑法学研究会2011年度学术年会一等奖"及"2013年北京法院刊物稿件三等奖"。2012年由黄淘涛撰写的《大兴区法院调研反映涉淫秽物品犯罪呈现新趋势》、《我院"四步工作法"推进流动人员社区矫正工作》等多篇反映区内刑事案件审判工作的法院信息得到了区领导的重视和批示。2014年黄淘涛多次撰写教案走进大专院校为法律系学生教授刑法实务专题知识;撰写强制医疗适用问题主题发言走进研究所、政法大学等地与专家学者共同讨论实际问题。此外,黄淘涛还承担了庭室法律宣传工作,目前进社区学校宣传法律知识十余次,开展刑事案件庭审直播十余次,其审理的刑事案件多次被中央电视台《一线》、《法制中国》、北京广播电台、北京电视台《大家说法》、《法制进行时》等栏目报道,她为观众释法说理,讲解刑事案件,并撰写了三十余篇新闻稿件,其中由黄淘涛撰写的新闻宣传文章《"路怒族"典型的激情犯罪》荣获《北京日报》"法官讲法"专栏(2011年度)好新闻一等奖,数次被大兴法院评为宣传工作先进个人,多年来不遗余力地推行着法治宣传者的工作。

  不待扬鞭自奋蹄 扎根审判为人民

  黄淘涛虽身处基层审判第一线,每天面临繁重的案件数量和审判压力,但正是靠着一颗为司法为民的热心,一直以认真负责的态度,用耐心细致的工作,将一件件错综复杂的案件妥善解决,惩治犯罪、保障人权,切实维护了当事人的合法权益。黄淘涛以公正司法、爱岗敬业、无私奉献、清正廉洁的实际行动维护了刑事法官这个职业的神圣和崇高,和所有的新时代司法干警一样,激情工作,忘我奉献,用火热的青春书就成长的华章,在成长中焕发耀眼的光芒。


相关附件:
· 大兴黄淘涛-2.jpg
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603