大兴政法综治网
站内搜索:
您所在的位置: 首页» 资讯» 大兴动态
倾力打造平安大兴的乔书记
来源:区政法委网站 日期:2017-06-07

【提要】“三联一促”工作法——巧:从2013年开始,大兴区“拆除腾退”土地3万多亩、违法建房2000多万平米,村民上访上诉零记录;科技创安——妙:老贼带着徒子徒孙偷遍北京四九城,来大兴打牙祭,栽了!不服再来,接着栽!来一次栽一次,来两次,栽一双!腾、租、借工作法——绝:别看没有土地,照建治安卡口,守好北京南大门,确保“9.3”大阅兵安全!经过多年努力,大兴区连续多年被首都综治委评为先进区县,2016年在首都综治考核中名列全市第二。要问这些事的推动者是谁?请看——

倾力打造平安大兴的乔书记

【小档案:乔登林,男,1965年5月出生,1984年7月参加工作,1985年12月加入中国共产党,现任北京市大兴区委政法委常务副书记】

巧解“拆除腾退”难题

西红门镇地处大兴区最北端,是典型的城乡结合部,存在流动人口多、低端产业多、安全隐患多,基础设施差、环境卫生差、社会治安差的“三多三差”现象。

为了彻底消除隐患问题,从根本上改变城乡结合部环境面貌,2013年,西红门镇准备推进农村集体经营性建设用地利用试点工作——通过“拆除腾退”,建设高端产业园区,同步还原绿地。

如此大范围的“拆除腾退”工作,不免引发群众的各种议论。

“挺好的房子,非得拆了,为什么?”

“拆除可以,补偿给少了我不干!”

“我的地十几年前就租出去了,现在说拆就拆,哪那么容易……”

面对一些群众的不满,一些干部犹豫了,到底实行不实行“拆除腾退”决策?关键时刻,乔书记在“拆除腾退”动员大会上鼓励大家说:“‘拆除腾退’工作不是可有可无,而是势在必行!因为只有通过城乡结合部改造,通过拆、建、还绿,才能彻底改变“三多三差”的现状,才能实现长治久安”。

“拆除腾退”工作规模大、涉及面广、风险隐患多。如何稳步推动这项工作?他建议把维护群众合法权益放在首要位置,并带领广大政法综治干部投身到“拆除腾退”工作中,按照“健全法治保障、维护公平正义、促进平安建设”的思路,运用法治思维,解决在拆除腾退工作中出现的各类问题。他协助镇政府出谋划策,通过集思广益、凝聚共识,最终确定了“三联一促”的工作方案。

第一联:联系企业——成立党员干部联系企业政策宣传小组,组织学习和熟悉业务知识、有关政策等,发挥他们熟悉民情、政策的优势,深入到企业当中积极开展宣传发动、签订“拆除腾退”协议等工作。

第二联:联系亲朋——党员干部通过走访房主亲戚、朋友、老邻居等多种关系人,以叙旧、拉家常等方式,耐心细致地做房主的思想工作,用诚心获得他们的理解、支持和配合。

第三联:联系群众——党员干部通过深入基层群众,访民情、听民声、顺民意,把群众愿望作为第一信号,在尊重民意的基础上开展“拆除腾退”工作。

通过“三联”,达到了促进“拆除腾退”工作的效果。自2013年至今,村民对这项工作的满意度始终保持在95%左右,并一直保持上访、上诉零记录。

在“拆除腾退”工作期间,他的爱人检查出乳腺癌,但由于拆除腾退工作进入攻坚期,除了手术当天去过一次外,后续治疗他一次也没有陪过。回想起当时的情景,他说“真的是非常对不起相濡以沫的爱人,但是为了政法事业、为了维护群众合法利益和社会稳定,我的这些牺牲和付出,都是值得的,对得起‘拆除腾退’的群众”。

妙用科技创安手段

50多岁的胖头鱼是北京的盗窃老手,可近日他的徒子徒孙竟然全都栽在了大兴区一个叫HJ的大型商圈。胖头鱼越想越生气,点也太背了,70多万平米的大商场,怎么那么没出息就让人家给抓住了!

胖头鱼不服,亲自带着徒子徒孙来到HJ商场大显身手,没想到刚出手就被抓获。胖头鱼还是不服,再来,结果又被抓获。胖头鱼到了也没弄明白,栽在大兴,不是点背,而是栽在了大兴的天罗地网之中。经过了解得知,为了解决类似HJ大型商圈的治安防范问题,由乔书记牵头,将人脸识别技术率先应用在了这些地方。犯罪嫌疑人一进门,就已经被雪亮的监控探头盯上了,栽跟头是必然的。

大兴区的科技信息化建设,可追溯到2010年,当时为解决流动人口和出租房屋“底清、数明”的问题,他牵头研发了信息动态录入移动终端,实现了“及时采集、及时录入、及时迁移、及时注销”。他意识到,科技信息化应用将是未来政法综治工作的大趋势,就这样,他提出了“智能智慧、预防预警、方便高效”的科技信息化理念,一步步将科技信息化建设融入到了政法综治工作当中。他先后推进了基层综治中心科技信息平台、天网工程、雪亮工程等项目建设。近年来,大兴在科技信息化建设上的投入高达6个多亿,他牵头实施了区、镇街、村社三级综治信息平台建设,新建高清监控探头4000余个,基本实现了重点部位、重要场所、公共区域视频监控系统全覆盖,人脸识别、动态捕捉等高科技手段为公安机关打击破案发挥了重要作用。

巧解外围防线建设用地难题

2015年9.3阅兵、APEC峰会将在北京先后举办。大兴是京畿要道,要想守住首都的南大门,没有检查站怎么行。当时从外省市途径大兴,通往北京市区的大小道路有60多条,检查站却只有一个。

5月初,按照全市统一部署,由政法委牵头,大力推进外围治安查控防线建设。建站可以,资金、地方呢?

乔书记向区委、区政府领导汇报,跑财政局、发改委,7200万元专项经费落实了,但建设用地却没着落。

为了解决土地问题,他提出了“腾、租、借”分类施策办法。腾,就是对国有土地,协调林业、畜牧、交通等产权部门,把建设用地置换过来;租,就是对承包出去的土地,协调镇政府、村委会和承包人,把地租回来;借,就是借用相关企业事业单位闲置用房,作为建站和驻地用房。

他不单提思路、想办法,还切实为基层解决实际问题。腾、租、借这三个字,说着简单,但当时的困难,只有亲身经历了才知道。就拿租来说,村里把地租出去了,有合同、有协议,承包人开始是一万个不愿意。他就带着镇里、村里的同志,来回来去跑了十多趟,面对面去做工作,软磨硬泡,人家才答应下来。“人家承包人为了国家事业,牺牲了个人利益,我们也适当地提高了租金,实现了双赢”,他说。

由于找准了症结,用对了办法,8个公安检查站和44个群防群治卡点在全市率先建成运转。截止2016年底,大兴区外围治安查控防线累计检查车辆569万辆,检查、抓获、截获各类违法人员2000余人,收缴管制刀具等违禁物品3000余件,充分发挥了首都南大门的钢铁屏障作用。


相关附件:
· W020170604687647038231.jpg
相关新闻:
大兴政法综治网

北京市大兴区委政法委员会    北京市大兴区社会管理综合治理委员会办公室    主办

备案号:京ICP备05071534号    联系电话:89292603